표고버섯 원목재배 과정
1. 원목준비
○ 참나무(상수리, 신갈나무 등)를 길이 1∼1.2m로 토막 내어 사용.
○ 단풍이 지기 시작하는 11월초부터 2월말 까지 원목을 자른다.
○ 나무를 자른 상태에서 나무를 충분히 건조시켜 조직을 죽이는 것이 중요하다.
2. 구멍뚫기
○ 드릴을 이용하여 구멍과 구멍사이는 10~15cm, 줄과 줄사이는 3~5cm간격으로 지그재 그식으로 배열하고, 드릴구멍의 깊이는 25~27mm로 직경은 12.7∼13mm로 한다.
○ 첫구멍 시작은 마구리에서 5∼10cm 간격을 주고 시작한다.
※ 작업시 충분히 안전을 확인하고 시작한다
특히 드릴은 고속회전하기 때문에 각별히 조심한다
3. 종균접종
○ 종균을 5~6줄씩 가위로 잘라 손에 들고 종균 밑 부분을 눌러 하나씩 빼면서 접종.
○ 종균을 절대로 햇볕에 노출시키지 않는다.
○ 종균의 스티로폴 마개 부분이 나무표면과 일치하는 것이 좋으며
종균이 접종구멍에서 너무 튀어나오거나 들어가지 안하도록 한다.
○ 접종 후 일주일에서 보름 정도 비닐로 덮어 보습하는 것이 좋다.
4. 접종목관리
○ 접종한 나무는 장작쌓듯이 눕힌다
○ 접종목이 직접 지면에 닿지 않도록 받침을 해주고 높이는 1m 이내로 한다.
○ 상황에 따라 우물정자(井)방식이나 베갯목쌓기도 병행한다.
○ 접종 후 보름정도 지나면 한달에 두 번 정도 물을 접종목이 젖도록 충분히 준다.
5. 버섯목세우기
○ 재배하기 편하게 접종목을 마주보기식으로 세운다.
○ 고온성은 말복, 저온성은 11월부터 세운다.
6. 수확
○ 고온성은 접종한 다음해 6월경, 저온성은 다음해 가을부터 버섯이 발생한다.
○ 발생작업시 충격과 온도차 그리고 물을 충분히 준다.
표고버섯종균 리을농산
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